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Construire un plan alimentaire en restauration scolaire

À revoir Durée: 2 heures 35 participants
Cette formation s'est déroulée le 25 juin 2019.

La mise en place d’un plan alimentaire départemental permet à chaque collège de décliner un choix de menus personnalisés, respectant l’équilibre nutritionnel quotidien des enfants (comme le précise le décret n° 2011-1227 du 2 octobre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire). Ces actions sont ensuite soutenues par les agents de la collectivité en charge de la restauration scolaire et plus précisément par la mobilisation des chefs de cuisine.

Au cours de son intervention, M. BOULINEAU, responsable du pôle restauration au département des Yvelines, abordera les points suivants :

1) Les bases de l’alimentation.

2) Les recommandations du GEMRCN, fréquences de présentations et grammages.

3) L’élaboration d’un plan alimentaire ; définition et objectifs ; les types de menus en restauration collective & les impératifs à prendre en compte.

4) La mise en application.

5) Présentation d’un plan alimentaire finalisé

6) Choix des fiches techniques pour finaliser le menu en adéquation avec le plan alimentaire

7) Possibilité d’intégrer le plan alimentaire dans une GPAO (Gestion production assistée par ordinateur)


Au cours de son intervention, Mme RAYMOND, chargée de la démarche qualité alimentaire et nutritionnelle au département des Deux-Sèvres, présentera la démarche réalisée par le département pour la mise en place des plans alimentaires pour chacun des établissements :

  • déploiement de formation pour les agents

  • rencontre individuelle pour la réalisation du plan alimentaire

  • suivi des menus pour vérifier la bonne utilisation du plan alimentaire

  • utilisation d'un logiciel pour faciliter le travail en réseau


Objectifs de la formation :
  • Concevoir un plan alimentaire conforme aux recommandations nutritionnelles
  • Élaborer des menus en adéquation avec le plan alimentaire
  • Intégrer le plan alimentaire dans une GPAO
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Education
Formation animée par :
Les interventions :
Retour d’expérience du département des Yvelines
Retour d'expérience dans la mise en place des plans alimentaires et suivi des menus correspondants dans les 35 collèges du département des Deux-Sèvres
Les intervenants :

Philippe BOULINEAU

Responsable restauration scola...

CD78 YVELINES

Liste des 35 participants :

Audrey REBOUL

Coordinatrice métiers

CD42 LOIRE

Bénédicte Klein

Apprentie diététicienne

REGION GRAND EST

BRUNO ROSTAN

Référent restauration

CD51 MARNE

Catherine LEPAGE

Responsable unité Restauration...

CD74 HAUTE SAVOIE

Voir tous les participants

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