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Créer une cantine innovante: l'exemple de la Ville de Nice
Soucieuse du bien être des jeunes niçois, la Ville de Nice, lors de la prise en régie de la restauration collective en 2011, a inscrit le « bien manger » au cœur de sa politique de santé publique. Les objectifs fixés par la collectivité :
- Offrir aux enfants l’opportunité de déguster des produits de saison et du terroir
- Leur apprendre les vertus d’une alimentation équilibrée Les raisons de la reprise en régie directe par la Ville de Nice :
- Contrôler, de manière plus directe, la qualité des produits qui sont servis aux enfants et aux personnels, sans passer par le biais d’un délégataire
- Augmenter la qualité des prestations dans les assiettes par l’introduction de produits labellisés et du bio dans les repas, et privilégier les circuits courts
- Une raison budgétaire : maintenir le budget dédié à la restauration scolaire en supprimant « la case délégataire »
Cette webconférence mettra en lumière l'expérience de la Ville de Nice qui a accueilli en 2019 une nouvelle cuisine centrale sur son territoire, qui est d'ailleurs la première de France 100% zéro plastique. Cette cuisine moderne et authentique comporte des outils de haute technologie, un espace de 180m² équipé de matériel adapté pour produire des repas adaptés pour les enfants atteints d’allergies, un laboratoire de pâtisserie et aussi une légumerie pour développer encore plus l’apport en produits locaux. 7 personnes en situation de handicap sont également employées sur le site.
Et pour aller encore plus loin, la Ville a même pris de l'avance sur les objectifs de la Loi Egalim puisqu'ils proposent déjà aux enfants 49% de produits de qualité. Une attention particulière à l’équilibre nutritionnel des enfants est en effet portée !
- Créer une cuisine innovante
- Favoriser l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux
- Respecter les objectifs de la loi Egalim
- Offrir une alimentation équilibrée aux enfants
- ©NICE-tousdroitsreserves-2021.pdf [ pdf - 6,57MB ]