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Construire un plan alimentaire en restauration scolaire
La mise en place d’un plan alimentaire départemental permet à chaque collège de décliner un choix de menus personnalisés, respectant l’équilibre nutritionnel quotidien des enfants (comme le précise le décret n° 2011-1227 du 2 octobre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire). Ces actions sont ensuite soutenues par les agents de la collectivité en charge de la restauration scolaire et plus précisément par la mobilisation des chefs de cuisine.
Au cours de son intervention, M. BOULINEAU, responsable du pôle restauration au département des Yvelines, abordera les points suivants :
1) Les bases de l’alimentation.
2) Les recommandations du GEMRCN, fréquences de présentations et grammages.
3) L’élaboration d’un plan alimentaire ; définition et objectifs ; les types de menus en restauration collective & les impératifs à prendre en compte.
4) La mise en application.
5) Présentation d’un plan alimentaire finalisé
6) Choix des fiches techniques pour finaliser le menu en adéquation avec le plan alimentaire
7) Possibilité d’intégrer le plan alimentaire dans une GPAO (Gestion production assistée par ordinateur)
Au cours de son intervention, Mme RAYMOND, chargée de la démarche qualité alimentaire et nutritionnelle au département des Deux-Sèvres, présentera la démarche réalisée par le département pour la mise en place des plans alimentaires pour chacun des établissements :
déploiement de formation pour les agents
rencontre individuelle pour la réalisation du plan alimentaire
suivi des menus pour vérifier la bonne utilisation du plan alimentaire
utilisation d'un logiciel pour faciliter le travail en réseau
- Concevoir un plan alimentaire conforme aux recommandations nutritionnelles
- Élaborer des menus en adéquation avec le plan alimentaire
- Intégrer le plan alimentaire dans une GPAO
- ©M. BOULINEAU-tousdroitsreserves-2019.pdf [ pdf - 3,30MB ]
- ©Mme RAYMOND-tousdroitsreserves-2019.pdf [ pdf - 2,01MB ]