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Le compostage électromécanique : une solution pour les gros producteurs de biodéchets ?

À revoir Durée: 2 heures 38 participants
Cette formation s'est déroulée le 22 mars 2018.

Après le compostage individuel, et le compostage collectif, voici une nouvelle forme de compostage : le compostage électromécanique.

Permettant de traiter plus de 20 tonnes de biodéchets par an dans certains cas, c'est une solution de valorisation de ces gisements de déchets, contribuant à répondre aux exigences de la Loi de Transition Energétique pour les gros producteurs. Ce système pourrait donc être intéressant, en particulier pour les restaurants scolaires et administratifs, gros producteurs de biodéchets.

  • Comment fonctionne ce système ? Quelles différences avec le compostage classique individuel ou collectif ?
  • Quel est le coût d'acquisition de ce type de matériel ? Existe-t-il des aides ?
  • Comment se fait la maintenance ? Qui est impliqué ?
  • Comment garantir la pérennité de cette démarche ?
  • Quels sont les facteurs clés de sa reproductibilité ?
  • Quelle est la qualité du compost produit (norme NFU - 44051?) ?
  • Et enfin, quels exutoires de valorisation au regard de la qualité produite ?

Retrouvez les réponses à ces questions au travers du retour d'expérience d'Orléans Métropole, qui a mis en place un composteur électromécanique pour la gestion des biodéchets d'un restaurant scolaire.


Objectifs de la formation :
  • Savoir ce qu'est le compostage électromécanique
  • Bénéficier de retour d'expérience sur l'utilisation de ce système de valorisation des biodéchets
  • Connaître les clés de réussite d'implantation de composteurs électromécaniques
Documents (1) :
Public conseillé : Directeurs, Responsables de service environnement, Responsable de service déchets, Responsables de service collecte, Responsable de traitement des déchets, Chargé de mission/projets biodéchets, Chargé de territoire zéro déchet zéro gaspillage, Chargé de prévention des déchets, Chargé de valorisation des déchets, Ingénieur déchets, Technicien valorisation des déchets, Responsable de la restauration scolaire
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Interdéchets
Formation animée par :
Les intervenants :

Helene PEROCESCHI

Animatrice Plan Prévention

ORLEANS METROPOLE

Christophe BRICOUT

Responsable de la Restauration...

MAIRIE INGRE

Liste des 38 participants :

Armelle MOREAU

Responsable du service Animati...

SYDED DU LOT

Audrey LAMPERTI

Chef de projet prospective et ...

CA CERGY PONTOISE

Aurore CHABIN

Chargée de communication et de...

SMETOM VALLEE DU LOING

Benoit Philibert

Responsable Service Valorisati...

SAINT ETIENNE METROPOLE

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