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L'alimentation durable dans la restauration collective : défis et solutions

À revoir Durée: 1 heure 64 participants
Cette formation s'est déroulée le 16 janv. 2024.

La restauration collective est un domaine transversal qui implique aussi bien la question du modèle agricole, de la santé publique, de l'éducation que de la justice alimentaire et de de l'insertion professionnelle. En ce sens, la restauration collective représente un secteur d’action majeur afin d’agir en faveur d’une agriculture plus durable et de proximité sur le territoire métropolitain.

Le contexte réglementaire et législatif pousse toutes les parties prenantes de la restauration collective à changer leurs pratiques afin de les adapter aux enjeux du changement climatique. De nombreux acteurs ont déjà entamé des actions afin d’accompagner les parties prenantes de la restauration collective vers une alimentation durable. Collectivités, gestionnaires de cuisines et cuisiniers, animateurs, associations ou encore syndicats interprofessionnels travaillent au quotidien pour sensibiliser le public de la restauration collective à ces enjeux.

Néanmoins des difficultés sont à relever pour favoriser une restauration collective durable. Au cœur de ces défis, l'approvisionnement constitue un point clef afin de subvenir à la demande croissante de la restauration collective en produits de proximité et de qualité. En ce sens, il semble nécessaire de poursuivre le développement de projets d’agriculture urbaine, de tailles et de formes variables, afin de répondre à ce besoin.

Sur demande de la Métropole du Grand Paris, l'AFAUP (Association Française d'Agriculture Urbaine Professionnelle) a réalisé une étude afin d'identifier les freins au développement des actions de sensibilisation à l'alimentation durable dans la restauration collective et a formulé des pistes d'action pour y répondre.

➡️ Ce sont les résultats de ce travail que l'AFAUP se propose de présenter lors du webinaire.

📚Retrouvez ici le guide de l'AFAUP : https://www.afaup.org/nos-publications/

Thématiques associées: restauration collective

Objectifs de la formation :
  •  Connaître les défis de la restauration collective 
  • Identifier des solutions pour mieux sensibiliser en restau co.
  • S'inspirer et partager des actions de sensibilisation à l'alimentation durable 
Tarifs : Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Agriculture & Alimentation , Education
Formation animée par :
Les intervenants :
Liste des 64 participants :

Aïcha SIF

Adjointe au Maire

MAIRIE MARSEILLE

Aïcha SIF

Adjointe au Maire de Marseille

Organisme non renseigné !

Alexandra Boulon

Chargée de mission agriculture...

CA COEUR D''ESSONNE AGGLOMERATION

Alexandre Chevet

Conseiller Territorial Restaur...

CD33 GIRONDE

Aude Belloche

chargée de mission alimentatio...

DAAF GUADELOUPE

Voir tous les participants