BIENVENUE !
Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir
Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris
Les systèmes alimentaires et agricoles face au changement climatique
Les systèmes alimentaires et agricoles sont exposés au changement climatique. Leur vulnérabilité dépend de nombreux facteurs qui rendent leur gestion complexe. L'ADEME et le GREC-SUD vous proposent d'aborder leur durabilité et leur résilience selon différents scénarios prospectifs.
Déroulé du webinaire :
Introduction donnée par Bertrand Valiorgue, professeur de stratégie et de gouvernance des entreprises, expert des enjeux agricoles et des enjeux de transitions, et auteur de l'essai : Refonder l'agriculture à l'heure de l’Anthropocène paru aux éditions du Bords de l'eau, en octobre 2020.
Philippe Rossello, coordinateur et animateur du GREC SUD, un groupement d'expert sur le climat en PACA, nous apportera plus de détails de contextualisation, reviendra sur les principaux messages du GIEC et nous éclaircira sur les principaux points de vulnérabilité de l'agriculture et de l'alimentation.
Puis Alba Departe, coordinatrice et alimentation durable à l'ADEME nous présentera les quatre scénarios de la stratégie "Transitions 2050".
A sa suite Chloé Stab, ingénieure en agronomie et changement climatique et membre du Grec SUD, nous présentera la mission de son poste relais à l'ADEME et la mission d'accompagnement des PAT de la région.
Et enfin Stéphane Linou, auteur et consultant, Expert-Associé au Laboratoire Sécurité-Défense du CNAM, spécialiste du rapport essentiel entre l'alimentation et la sécurité, conclura et nous donnera à voir une ouverture en présentant les plans communaux et intercommunaux de sauvegarde et de planification.
Retrouvez les ressources de l'ADEME :
- https://www.ademe.fr/les-futurs-en-transition/
- https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/5601-simulation-prospective-du-systeme-alimentaire-et-de-son-empreinte-carbone-sisae.html
Et les liens vers l'étude résilience PACA :
- https://librairie.ademe.fr/changement-climatique-et-energie/5411-diagnostic-du-systeme-alimentaire-de-la-region-provence-alpes-cote-d-azur-de-sa-durabilite-et-de-sa-resilience.html
- https://reseaurural.maregionsud.fr/fileadmin/user_upload/gestion_documentaire/Actualites/Ademe-ResilienceAliPACA-V7web.pdf
trement/5601-simulation-prospective-du-systeme-alimentaire-et-de-son-empreinte-carbone-sisae.html
Livre :
Bertrand Valiorgue, Refonder l’agriculture à l’heure de l’anthropocène, 2020
https://www.editionsbdl.com/produit/refonder-lagriculture-a-lheure-de-lanthropocene/
Article : Ces collectivités locales qui veulent se prémunir contre l’insécurité alimentairehttps://www.courrierdesmaires.fr/article/ces-collectivites-locales-qui-veulent-se-premunir-contre-l-insecurite-alimentaire.53871#Vidéo : Mangeons local, Stéphane LINOU nous explique son défi "Mangeons local"
https://www.youtube.com/watch?v=ds8FF_55qns&t=8s
- Décrypter les messages des derniers rapports du GIEC à l'échelle nationale et régionale
- Acquérir des connaissances sur les systèmes alimentaires et agricoles face au changement
- Découvrir les pistes pour renforcer la résilience systèmes alimentaires et agricoles
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Agriculture & Alimentation , Risques Majeurs , SDIS