footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Les systèmes alimentaires et agricoles face au changement climatique

À revoir Durée: 1h30 113 participants
Cette formation s'est déroulée le 21 sept. 2023.

Les systèmes alimentaires et agricoles sont exposés au changement climatique. Leur vulnérabilité dépend de nombreux facteurs qui rendent leur gestion complexe. L'ADEME et le GREC-SUD vous proposent d'aborder leur durabilité et leur résilience selon différents scénarios prospectifs.

Déroulé du webinaire :
Introduction donnée par Bertrand Valiorgue, professeur de stratégie et de gouvernance des entreprises, expert des enjeux agricoles et des enjeux de transitions, et auteur de l'essai : Refonder l'agriculture à l'heure de l’Anthropocène paru aux éditions du Bords de l'eau, en octobre 2020.

Philippe Rossello, coordinateur et animateur du GREC SUD, un groupement d'expert sur le climat en PACA, nous apportera plus de détails de contextualisation, reviendra sur les principaux messages du GIEC et nous éclaircira sur les principaux points de vulnérabilité de l'agriculture et de l'alimentation.

Puis Alba Departe, coordinatrice et alimentation durable à l'ADEME nous présentera les quatre scénarios de la stratégie "Transitions 2050".

A sa suite Chloé Stab, ingénieure en agronomie et changement climatique et membre du Grec SUD, nous présentera la mission de son poste relais à l'ADEME et la mission d'accompagnement des PAT de la région.

Et enfin Stéphane Linou, auteur et consultant, Expert-Associé au Laboratoire Sécurité-Défense du CNAM, spécialiste du rapport essentiel entre l'alimentation et la sécurité, conclura et nous donnera à voir une ouverture en présentant les plans communaux et intercommunaux de sauvegarde et de planification.

Retrouvez les ressources de l'ADEME :
- https://www.ademe.fr/les-futurs-en-transition/

- https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/5601-simulation-prospective-du-systeme-alimentaire-et-de-son-empreinte-carbone-sisae.html

Et les liens vers l'étude résilience PACA :
- https://librairie.ademe.fr/changement-climatique-et-energie/5411-diagnostic-du-systeme-alimentaire-de-la-region-provence-alpes-cote-d-azur-de-sa-durabilite-et-de-sa-resilience.html

- https://reseaurural.maregionsud.fr/fileadmin/user_upload/gestion_documentaire/Actualites/Ademe-ResilienceAliPACA-V7web.pdf

trement/5601-simulation-prospective-du-systeme-alimentaire-et-de-son-empreinte-carbone-sisae.html

Livre :

Bertrand Valiorgue, Refonder l’agriculture à l’heure de l’anthropocène, 2020

https://www.editionsbdl.com/produit/refonder-lagriculture-a-lheure-de-lanthropocene/

Article : Ces collectivités locales qui veulent se prémunir contre l’insécurité alimentairehttps://www.courrierdesmaires.fr/article/ces-collectivites-locales-qui-veulent-se-premunir-contre-l-insecurite-alimentaire.53871#

Vidéo : Mangeons local, Stéphane LINOU nous explique son défi "Mangeons local"
https://www.youtube.com/watch?v=ds8FF_55qns&t=8s

Objectifs de la formation :
  • Décrypter les messages des derniers rapports du GIEC à l'échelle nationale et régionale
  • Acquérir des connaissances sur les systèmes alimentaires et agricoles face au changement
  • Découvrir les pistes pour renforcer la résilience systèmes alimentaires et agricoles 
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Agriculture & Alimentation , Risques Majeurs , SDIS
Formation animée par :
Les intervenants :

Philippe Rossello

Coordinateur et animateur GRE...

GeographR

Alba Departe

Coordinatrice Alimentation dur...

ADEME

Bertrand VALIORGUE

Professeur | Stratégie et gouv...

EMLYON BUSINESS SCHOOL