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La diversification alimentaire du jeune enfant

À revoir Durée: 1h30 344 participants
Cette formation s'est déroulée le 15 juin 2023.

Le rapport à la nourriture est essentiel dans la vie des hommes. Source de plaisir, de découverte de soi et des autres, la nourriture est aussi passible d’enjeux et de tensions relationnelle et normative complexes. En général, dès l’âge de 4 mois, les jeunes enfants sont introduits à ce que les médecins nomment « la diversification alimentaire ». Quelles sont les recommandations à prendre en compte à cet égard ? Quels aliments, sous quelle forme, dans quel ordre, à quel âge ? Quelles sont les précautions à prendre concernant les risques alimentaires ? Mais la diversification alimentaire n’est pas qu’une question de techniques ou de connaissances savantes qui évoluent régulièrement et qu’il convient de connaître. Comment prendre en compte les choix et les pratiques culturelles des familles à cet égard ? Comment considérer les réactions de l’enfant face aux propositions de diversification ? Comment penser la diversification alimentaire dans les lieux d’accueil de la petite enfance ? C’est avec Nathalie Huot, médecin de PMI, que nous aborderons ces questions.

Thématiques associées: Petite enfance diversification alimentaire

Objectifs de la formation :
  • Comprendre ce qu’est la diversification alimentaire et ce qu’elle représente pour le jeune enfant
  • Maitriser les repères de la diversification alimentaire
  • Échanger sur les pratiques de diversification alimentaire en EAJE
Documents (1) :
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Petite enfance
Formation animée par :
Les intervenants :

Catherine BOUVE

Maîtresse de conférence, Unive...

UNIVERSITE PARIS 13