footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Comment créer une épicerie solidaire ?

À revoir Durée: 2 heures 23 participants
Cette formation s'est déroulée le 16 sept. 2021.

ANDES, réseau national pionner des épicerie solidaires en France, agit pour l’insertion durable des populations en situation de fragilité en développant des solutions innovantes autour de l’alimentation de qualité. ANDES fédère et anime plus de 420 épiceries solidaires en France, y compris en Outre-Mer, qui accompagnent plus de 200 000 clients bénéficiaires par an.


Le modèle des épiceries solidaires repose sur un dispositif d’aide alimentaire participatif
, non stigmatisant et responsabilisant, qui s’inscrit en complément d’autres structures alimentaires présentes sur le territoire.

ANDES accompagne également depuis plus de 20 ans la création de nouvelles épiceries solidaires auprès des collectivités et des associations en proposant un accompagnement technique gratuit et une contribution financière aux premiers investissements liés à l’ouverture d’une épicerie solidaire.

Ce dernier axe d’intervention est aujourd’hui en plein essor alors qu’ANDES est lauréat de la mesure « Alimentation locale et solidaire » portée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre de France Relance, avec pour objectif d’accompagner la création de 300 nouvelles épiceries solidaires sur tout le territoire tout en renforçant l’approvisionnement local et durable de ces épiceries, en développant notamment les achats en circuits-courts et les relations directes avec les producteurs.

Ne manquez pas le retour d’expérience de plusieurs chargés de développement chez ANDES qui conseillent les porteurs de projet dans toute la phase de création d’une épicerie solidaire et d’Idalina Da Cunha du Centre Communal d’Action Sociale de la Rochelle qui a ouvert une épicerie solidaire avec l’aide d’ANDES.

Objectifs de la formation :
  • Maitrisez les éléments clés du modèle et le rôle des épiceries solidaires.
  • Découvrez les différents types d’épiceries solidaires existants.
  • Comment appréhender la mise en place d’une épicerie solidaire sur son territoire et les facteurs clés de succès.
  • Bénéficiez d'un ’accompagnement technique et financier fourni par ANDES dans le cadre de cette démarche.
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés ESS & Vie associative , Réseau Dev Eco , Transition Ecologique
Formation animée par :
Les intervenants :

Sarah Ait Benali

Chargée de développement

ANDES

Aymeric Poizat

Chargé de développement

ANDES

Chloé Farjanel

Chargée de développement

ANDES

Idalina Da Cunha

Responsable de service Pôle A...

CCAS LA ROCHELLE

Liste des 23 participants :

Annia BAUER

Cheffe de pôle Cohésion social...

CC HANAU LA PETITE PIERRE

Augustine Dubois

chargée de mission Projet Alim...

CA PAYS DREUX

Aurelie FLOUR

Responsable du programme local...

CA VERSAILLES GRAND PARC

Aurore Berthault

Chargée mission aide alimentai...

CA GRAND CHATELLERAULT

Voir tous les participants