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Suggérer le besoin de soin face à la dénutrition – le cas spécifique d’une évaluation globale des besoins des personnes âgées à domicile
La dénutrition concerne plus d’un million de personnes âgées en France, autonomes, fragiles ou dépendantes. Ses conséquences sont nombreuses au niveau sanitaire et social, et la lutte pour l’endiguer représente un enjeu de santé publique.
Les difficultés pour organiser le repérage et la prise en charge systématique de la pathologie au niveau national sont nombreuses, et l’éveil des consciences du tissu professionnel médico-social est une pierre angulaire de cette ambition, qui se traduit parfaitement dans notre chère semaine nationale de la lutte contre la dénutrition dans le cadre de laquelle s’organise cette intervention.
Mais une dernière étape clé demeure à explorer : le premier pas du patient vers le soin nutritionnel.
Fort de son expérience de sensibilisation individuelle de plusieurs milliers de patients âgés chaque année, CDIET propose aujourd’hui de partager quelques points clés pour suggérer la nécessité du soin nutritionnel chez un sénior à risque et susciter l’adhésion à une action de santé méconnue et souvent mal jugée : la diététique santé.
Le constat premier est que la dénutrition est trop peu connue pour que les personnes conscientisent cet état pour eux-mêmes ou leurs proches. La présentation de l’accompagnement nutritionnel comme un « soin support » est alors une stratégie gagnante qu’il faut savoir mobiliser.
Les évaluateurs des besoins au domicile des personnes âgées trouveront dans cette formation les clés pour y parvenir.
- Transmettre les clés de conversation avec une personne âgée sur le sujet de l’alimentation, sur le lien entre condition de santé et alimentation, et sur la capacité d’un accompagnement nutritionnel à résoudre cette situation santé