footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Prendre en main la compétence alimentation sur sa collectivité : l’exemple des régies agricoles

À revoir Durée: 1h10 23 participants
Cette formation s'est déroulée le 26 oct. 2023.

De plus en plus de collectivités souhaitent relocaliser la production et permettre un approvisionnement local et de qualité de leur restauration scolaire. Parmi les outils à disposition, la création de fermes municipales, portées en régie.

Vous aurez l'occasion d'étudier en détail la méthodologie apportée par TERREAUCIEL pour le montage d'une régie agricole :

- Trouver le terrain

- S'assurer de la rentabilité technique du terrain (serre, forage, plu, terres)

- Evaluer les quantités de légumes et de fruits sur ce projet là

- Estimer les besoins en main d'œuvre permanente et saisonnière

- Identifier et chiffrer les besoins en infrastructures (entrepôts, outils, matériels)

- Plan de culture pour décaler les pics de production en fonction des besoins des établissements.

- Articulation logistique avec les chefs cuisinier des établissements + matériel adéquat.

- Dimension pédagogique du projet avec l'équipe enseignante.

- Embauche du "maraicher fonctionnaire" : cadre plus sécurisant.

- Comment absorber les coûts, quel équilibre trouver ?

Dans ce webinaire vous aurez également l'occasion d'en apprendre davantage sur la deuxième voie pour alimenter sa restauration collective :

Mettre à disposition des terrains communaux à une maraîchère, un maraîcher par le biais d'un bail rural conclut dans le cadre d'un appel à projet.

___________

La SCOP TERREAUCIEL, à la fois bureau d'études, conseil et incubateur, travaille avec et pour les collectivités, les entreprises et les maîtres d’ouvrages privés en Occitanie et dans toute la France pour développer de beaux projets au service de la biodiversité et de l'utilité sociale.

Objectifs de la formation :
  • Découvrir comment fonder une régie agricole 
  • Comprendre l'organisation interne de ces fermes municipales 
  • S'inspirer du fonctionnement d'une régie agricole grâce à la présentation d'exemples concrets 
Tarifs : Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Agriculture & Alimentation
Formation animée par :
Les intervenants :

Noémie MONNIER

Cheffe de projets Agro

TERREAU CIEL

Liste des 23 participants :

Agnès LE DORTZ

Responsable service économie

CC ILE DE RE

Aude Roi

Cheffe de projet Petites Ville...

CC AUNIS ATLANTIQUE

Cédric CATAN

Responsable ruralité et agricu...

CA ESPACE SUD MARTINIQUE CAESM

Christian GARCIA

technicien circuits courts agr...

CD11 AUDE

Christophe GONZALEZ

chargé de l'aménagemment fonci...

CD11 AUDE

Voir tous les participants

FORMATIONS POUVANT VOUS INTERESSER