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« Manger Bio&Local, Labels et Terroir » dans les collèges publics : vers une cuisine écoresponsable
Initiée il y a 10 ans, la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir » est inscrite dans l’Agenda 21 du Département dès son origine. Cette action phare du Département est fortement portée par les élus et mobilise plusieurs Directions Générales Adjointes au sein de la collectivité.
L’objectif initial était d’améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens en s’appuyant sur les objectifs du Grenelle de l’Environnement : introduire 20% de produits bio et 20% de produits de qualité à coût constant. Depuis 2016, 100% des établissements (41 concernés) adhérent volontairement à cette démarche co-construite avec toutes les équipes : Directions des EPLE, communautés éducatives et Agents départementaux.
L’évolution progressive du programme a permis de proposer de nouveaux thèmes qui se sont révélés essentiels pour placer le convive en tant que consommateur acteur de son repas, maîtriser le gisement des déchets, réduire le gaspillage alimentaire, revoir les pratiques culinaires, valoriser les équipes…. et prochainement, tendre vers un nettoyage/désinfection plus sain.
- Découvrir la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir
- Œuvrer pour une alimentation saine et durable en restauration collective et scolaire
- Améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens
- ©Mme LE CALVAR-tousdroitsreserves-2019.pdf [ pdf - 3,06MB ]
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