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Lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire: retours d'expériences et ateliers collaboratifs
En 2013, le gouvernement a lancé le Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce pacte a été mis à jour en 2017 avec la définition de 7 axes prioritaires dont 1 concernant l’éducation, la formation et la sensibilisation. Parmi les engagements de ce pacte, l’un est dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire : Eduquer les plus jeunes à la lutte contre le gaspillage alimentaire et former et sensibiliser les professionnels de l’alimentation à la lutte contre le gaspillage scolaire.
Dans ce contexte, une rencontre technique au format inédit vous était proposée, une matinée centrée sur des retours d’expérience de collectivités, et un après-midi collaboratif avec des ateliers encadrés par des experts de divers horizons.
La matinée a mis en lumière les retours d'expériences de 2 collectivités et vous permets de découvrir les outils du CREPAQ :
- Dorothée DESPAGNE-GATTI, Directrice du CREPAQ, intervenant dans le cadre de l'animation du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine
- Le SMITOM Nord Seine-et-Marne
- Le département du Puy-de-Dôme qui a mis en place un dispositif efficace afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les collèges volontaires s'inscrivent dans cette démarche. Un diagnostic préalable est réalisé et des préconisation sont proposées. Des actions éducatives sont menées auprès des collégiens par des animateurs environnement afin de donner du sens à cette opération. L'implication des équipes pédagogiques est un axe primordial. Enfin, la mise en place de buffets et de selfs collaboratifs est devenu un moyen efficace afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les collégiens deviennent acteurs et sont responsables de leur repas.La consommation de crudité est ainsi doublée et le gaspillage du repas est divisé par quatre.
L’après-midi, des experts vous accompagnaient pour élaborer, repenser, adapter votre projet ou votre plan d’actions avec pour objectif de vous permettre de repartir avec un plan d’actions concret à décliner sur votre territoire. Parmi les experts présents :
- Annick LACOUT, Fondatrice de la structure AEFEL. Experte dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, vous pourrez lui poser toutes vos questions.
- Nicolas BONNET, Responsable du service conseils et expertises alimentaires au sein du laboratoire d'analyses départementales LABOCEA. Il vous apportera son expertise sur les questions d'hygiène, de date limite de consommation des produits et de sécurité alimentaire.
- Une diététicienne - confirmé
ATTENTION, LES ATELIERS COLLABORATIFS DE L'APRES-MIDI NE SONT PAS ACCESSIBLES EN REPLAY.
- Savoir travailler entre service déchets et service éducation concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Savoir sensibiliser les établissements scolaires à la prévention des déchets
- Bénéficier de retours d'expériences de collectivités
- Bénéficier des conseils et de l'expertise d'experts de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- D.DESPAGNE_GATTI2018 tous droits rservs_v2.pdf [ pdf - 2,88MB ]
- prsentation love your watse.pdf [ pdf - 287,15kB ]
- Conseil dpartemental 63 TERANA.pdf [ pdf - 3,47MB ]
- presentation lutte anti gaspi en milieu scolaire ideal connaissance.pdf [ pdf - 2,43MB ]
- prsentation AEFEL Annick Lacout_tous droits rservs.pdf [ pdf - 450,67kB ]
- Prsentation BONNET.pdf [ pdf - 283,85kB ]
- prsentation love your watse (1).pdf [ pdf - 287,15kB ]
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