footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

La Ferme de l'Envol : la ferme exemplaire de Cœur d’Essonne Agglomération et Fermes d'Avenir

À revoir Durée: 1h30 58 participants
Cette formation s'est déroulée le 29 fév. 2024.

À cheval entre les communes du Le Plessis-Pâté et de Brétigny-sur-Orge, l’ancienne base aérienne 217, a été cédée par l’État à la Communauté d’Agglomération de Cœur d’Essonne, libérant ainsi un espace de 300 hectares. Cette dernière a souhaité consacrer 75 hectares de cet espace à la création d’une ferme agroécologique inspirée de la permaculture et elle a fait appel à Fermes d’Avenir pour concevoir ce projet.


Dans ce webinaire vous pourrez découvrir la genèse du projet, la création de la Ferme et appréhender tout le fonctionnement de cette exploitation innovante qui rassemble paysans, scientifiques, ingénieurs et clients (AMAP, restaurants, vente directe, restauration scolaire...) pour penser un véritable changement dans la manière dont nous cultivons et consommons.

Cette ferme modèle a pour ambition de prouver que ce changement en faveur d’une agriculture durable est à portée de main et qu’il est possible de le déployer à grande échelle. Il dépend d’une volonté politique et citoyenne, car il y va de l’intérêt de tous les territoires d’intégrer une vision agricole novatrice à leur développement. C’est pourquoi ce projet est conçu par et pour les agriculteurs et les citoyens afin de garantir un approvisionnement de produits bio et locaux et de relocaliser l’emploi agricole sur le territoire tout en pérennisant le monde agricole français grâce à une meilleure gestion du capital naturel.

Dans ce webinaire vous allez avoir l'occasion d'échanger directement avec les porteurs de projets de Fermes d'Avenir (association du Groupe SOS) qui a conçu et piloté le projet de A à Z :

  • Organisation de la gouvernance : Animation de l'équipe multi-acteurs composée des producteurs, des personnes publiques, des associations locales, des investisseurs, des restaurateurs...

  • Conception du projet : Elaboration du projet et mobilisation des expertises nécessaires à sa réalisation : avocats, experts-comptables, architectes, juristes, urbanistes, hydrologues...

  • Modélisation économique : Réalisation du prévisionnel économique intégrant les différentes activités agricoles (maraichage, élevage, arboriculture, meunerie-boulangerie...) et établissement d'un plan d'investissement.

  • Recherche de financement : Réalisation de la levée de fonds auprès des financeurs publics et privés.

  • Maîtrise d’ouvrage : Pilotage de la mise en œuvre concrète du projet : création des entreprises et direction générale de Fermcoop pendant les 3 premières années.

Ce projet innovant, de la graine à l’assiette, l’est aussi dans sa forme juridique spécifique (SCIC, SCOP) : les risques financiers sont notamment mieux répartis entre consommateurs, distributeurs et agriculteurs, ce qui permet de mieux rémunérer ces derniers. Mais ce projet innove également par la construction de bâtiments éco-responsables, la préservation de la biodiversité et l’utilisation d’énergies renouvelables.

Cette ferme permet de développer une agriculture bio et locale avec des activités de maraîchage, d’arboriculture, d’élevage (production de lait, fromage et œufs) et un atelier céréalier boulangerie. La Ferme de l’Envol constitue ainsi la première pierre du programme Sésame. Audacieux, ce programme est né d’un engagement politique de Cœur d’Essonne Agglomération et de ses 21 communes. Il a pour ambition d’apporter les premières réponses concrètes en intervenant, avec une alliance de partenaires, “du champ à l’assiette”.

Aujourd’hui, la Ferme de l’Envol est gérée par 6 exploitants.

Inscrivez-vous et venez découvrir cette ferme exemplaire dans ses moindres détails !


Objectifs de la formation :
  • Comprendre la genèse du projet et le partenariat avec Fermes d'Avenir 
  • Appréhender le fonctionnement innovant de l'exploitation 
  • Explorer les innovations agricoles durables de la collectivité 
Public conseillé : Directeur.rice Agriculture et Alimentation, chargé.e de projet PAT, animateur PAT, responsable ENS, etc.
Tarifs : Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Agriculture & Alimentation
Formation animée par :
Les intervenants :

Estelle MARUZZO

Directrice du Pôle Conseil

Fermes d'avenir

Etienne Monpays

Directeur Général adjoint, Ter...

CA COEUR ESSONNE AGGLOMERATION

Liste des 58 participants :

Adèle MAISTRE

Chef projet agriculture

CD78 YVELINES

Agnès LE DORTZ

Responsable service économie

CC ILE DE RE

BRICE NATHAN NOUYA

Étudiant En Architecture et l ...

Organisme non renseigné !

Camille BOS

Ingénieure études

VEOLIA EAU CGE*

Voir tous les participants

FORMATIONS POUVANT VOUS INTERESSER