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Déchets végétaux : comment coopérer entre services et agriculteurs pour les réduire et les valoriser ?

À revoir Durée: 2h06 87 participants
Cette formation s'est déroulée le 15 mars 2022.

D'après les chiffres ADEME*, en 2013, les déchets végétaux représentaient 5,9 millions de tonnes produits en France, dont 3,5 apportés en déchèteries par les ménages. A cela s'ajoutent 1 million de tonnes de déchets végétaux des collectivités, notamment les espaces verts, et 3,2 millions de tonnes générées par les entreprises.

Pour les services déchets, comment réduire les apports de déchets végétaux en déchèteries ? En interdisant l'apport de certains déchets végétaux en déchèteries ?

Pour les services espaces verts, comment éliminer et valoriser ces déchets, notamment les tontes ? En travaillant directement avec les agriculteurs ?

Et pour les gestionnaires d'installation de traitement, en particulier de compostage, quel rôle entre services espaces verts et services déchets, et agriculteurs ?

Quatre collectivités, parfois accompagnées d'acteurs locaux, témoignent de leurs actions :

🎤la communauté de communes de Pouilly en Auxois qui a délibérément choisi il y a 7 ans d'interdire les déchets végétaux en déchèteries,

🎤la communauté de communes du Grand Pic Saint Loup ayant collaboré avec le domaine agricole pour éliminer des déchets végétaux stockés en déchèteries,

🎤le syndicat centre Hérault qui a travaillé étroitement de longue date avec les agriculteurs dans le cadre de l'utilisation du compost issu de sa plateforme de compostage

🎤le G4DEC (4 collectivités du Finistère Nord engagées dans l’économie circulaire), accompagné de l'Association des Agriculteurs-Méthaniseurs de Bretagne, propose une convention pour déposer les tontes directement en méthanisation,

Après avoir bénéficié des témoignages de ces acteurs, nous vous proposons, micro et caméra ouverts, un temps d'échanges collaboratifs pour partager vos questions, vos remarques, vos témoignages complémentaires.

(*chiffres ADEME-édition 2020)


Objectifs de la formation :
  • Comprendre les enjeux de gestion des déchets végétaux pour les services espaces verts et pour les services déchets
  • Savoir valoriser les déchets végétaux des espaces verts
  • Identifier des actions de coopération entre services espaces verts et agriculteurs pour valoriser les déchets végétaux
  • Identifier des actions de coopération entre services déchets et agriculteurs pour valoriser le compost
  • Savoir coopérer avec le secteur agricole
Documents (1) :
Public conseillé : Responsables de services déchets/environnements, Responsable de déchèteries, Responsable d'exploitation de plateforme de compostage, Chargé de missions/études/projets biodéchets, Responsable/chargé de prévention des déchets, Responsable/chargé d'économie circulaire, Chargé de TZDZG, Responsable de service espace verts
Tarifs : Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Agriculture & Alimentation , Espaces Verts , Interdéchets
Formation animée par :
Les intervenants :

Marie-Lise QUILLE

Chargée de mission bioressourc...

CC PLABENNEC ET ABERS

Arnaud Tajan

Responsable pôle traitement

SYNDICAT CENTRE HERAULT

Bénédicte BOULEY

Responsable service déchets

CC POUILLY EN AUXOIS

Thierry ALIGNAN

Chargé de mission Agriculture ...

CC GRAND PIC SAINT LOUP

Liste des 87 participants :

Adrien Prevoteaux

chargé de missions biodéchets ...

CU GRAND REIMS

Alexandra Rocher

chargée de missions déchets mu...

SAINT ETIENNE METROPOLE

Annabelle Hue

Chargée de mission coopération...

BORDEAUX METROPOLE

Anne BONREPAUX

Chef de projets appui aux adhé...

TRIFYL

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