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Plans de Gestion de la Sécurité Sanitaire de l’Eau
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a introduit en 2004 le concept de Plan de Gestion de la Sécurité Sanitaire de l’Eau dans ses recommandations pour la qualité de l’eau de boisson.
La Directive Européenne eau potable en cours de révision rendrait obligatoire la mise en œuvre de PGSSE pour tous les opérateurs produisant plus de 10m3/jour
Un PGSSE repose essentiellement sur 4 composantes :
1. une évaluation des dangers microbiologiques, chimiques et/ou physiques spécifiques à chaque installation de production et distribution d’eau potable
2. la mise en place de mesures de maîtrise de ces dangers
3. des moyens de vérification de leur mise en place
4. la mise en œuvre d’une surveillance de l’efficacité de ces mesures de maîtrise.
Cette approche constitue un outil très puissant pour prévenir et réduire les risques sanitaires liés à l’eau. Son succès nécessite l’implication de l’ensemble des acteurs en lien direct ou indirect avec le service d’eau potable, et une démarche d’amélioration continue.
- Sur la base du retour d’expérience d’un exploitant, les objectifs de la web-conférence seront les suivants :
- 1. Méthodologie : Expliquer pas à pas la démarche permettant de mettre en place un PGSSE
- 2. Suivi : Piloter la démarche une fois déployée.
- 3. Résultats : Présenter les bénéfices des PGSSE
- 4. Budget : Présenter les coûts et les aides financières proposées par les agences de l’eau pour la mise en place des PGSSE
- LORET, 2018, tous droits reserves.pdf [ pdf - 2,06MB ]
- LAPOUGE, 2018, tous droits reserves.pdf [ pdf - 527,75kB ]
- LAHOUSSINE, 2018, tous droits reserves.pdf [ pdf - 628,08kB ]
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