footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

« Manger Bio&Local, Labels et Terroir » dans les collèges publics : vers une cuisine écoresponsable

À revoir Durée: 2 heures 50 participants
Cette formation s'est déroulée le 20 nov. 2019.

Initiée il y a 10 ans, la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir » est inscrite dans l’Agenda 21 du Département dès son origine. Cette action phare du Département est fortement portée par les élus et mobilise plusieurs Directions Générales Adjointes au sein de la collectivité.

L’objectif initial était d’améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens en s’appuyant sur les objectifs du Grenelle de l’Environnement : introduire 20% de produits bio et 20% de produits de qualité à coût constant. Depuis 2016, 100% des établissements (41 concernés) adhérent volontairement à cette démarche co-construite avec toutes les équipes : Directions des EPLE, communautés éducatives et Agents départementaux.

L’évolution progressive du programme a permis de proposer de nouveaux thèmes qui se sont révélés essentiels pour placer le convive en tant que consommateur acteur de son repas, maîtriser le gisement des déchets, réduire le gaspillage alimentaire, revoir les pratiques culinaires, valoriser les équipes…. et prochainement, tendre vers un nettoyage/désinfection plus sain.

Objectifs de la formation :
  • Découvrir la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir
  •  
  • Œuvrer pour une alimentation saine et durable en restauration collective et scolaire
  • Améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens
Documents (1) :
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents des services éducation, agents des services environnement et développement durable
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Transition Ecologique
Formation animée par :
Les intervenants :

Karine LE CALVAR

Responsable qualité alimentair...

CD64 PYRENEES ATLANTIQUES