footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Lutte contre le gaspillage alimentaire : solutions pratiques et retours d'expériences

Webconférence 09/12/2024 14:00 Durée: 2 heures
Lutte contre le gaspillage alimentaire : solutions pratiques et retours d'expériences

Le tri à la source des biodéchets est l'occasion d'aborder la question du gaspillage alimentaire, qui représente presque 50% de ces déchets. Comment évoquer toute la chaîne de la boucle alimentaire pour sensibiliser et mobiliser les usagers à éviter le gaspillage alimentaire. Le cabinet de conseil pour le secteur public ESPELIA et plus particulièrement son pôle DECA (déchets, économie circulaire, agriculture & alimentation) a accompagné des collectivités en ce sens et partage les retours de ces enseignements (ex : les boucles alimentaires).

Le RÉGAL Normandie (Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire) est une communauté de travail composée des acteurs régionaux de la chaîne alimentaire. Créé en 2014, il a pour but d’accompagner et de faciliter la mise en œuvre de la lutte contre le gaspillage alimentaire et a pour objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici 2030. Il vise à développer les échanges entre pairs, à partager, diffuser de l'information, à mutualiser les outils et les retours d'expériences de ses membres. Le REGAL Normandie est lui-même membre de la plate-forme Européenne de réduction du gaspillage alimentaire et suit à ce titre les derniers travaux et les recommandations pour agir efficacement. (si il reste de la place : " Le Regal Normandie est animé par FNE Normandie").


Vous souhaitez accéder à ce contenu ? Vous pensez qu'il y a une erreur et que vous devriez avoir les droits ? Ça arrive, on est humains !

Contactez-nous à l'adresse abonnement@idealco.fr et nous réglerons tout ça en un clin d’œil.


Objectifs de la formation :
  • Bénéficier de retours d'expériences d'accompagnement à la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Connaître des solutions concrètes de communication et actions contribuant à réduire le gaspillage alimentaire
Public conseillé : Responsable de service prévention des déchets, Responsable économie circulaire, Chargé de missions/études biodéchets, Responsables de services déchets, Animateurs biodéchets, Ambassadeurs de la préventione t du tri
Tarifs : Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Interdéchets
Formation animée par :
Pour tout problème technique, vous pouvez joindre notre régie au
01 45 15 09 09 ou par email à contact@idealco.fr
Les intervenants :

Nathalie VILLERMET

Responsable pôle Eco-consommat...

FNE

Anita HEBERT

Responsable de la cuisine cent...

MAIRIE GUICHEN

Séverine CHARRIERE

Directrice adjointe du pôle Dé...

ESPELIA

Damien Antoine

Chargé de mission économie cir...

CR ILE DE FRANCE

Liste des 45 inscrits :

Alexise Duchene

Chargée de mission traitement ...

CU GRAND PARIS SEINE ET OISE GPSEO

Amandine Lemaire

Pilote de la stratégie de mode...

SYDED DU LOT

Aurelie FLOUR

Responsable du programme local...

CA VERSAILLES GRAND PARC

Aymeric Vericel

Chargé de mission projet Alime...

CA PUY EN VELAY

Voir tous les inscrits