footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Des circuits courts alimentaires de proximité aux projets alimentaires de territoire

À revoir Durée: 2 heures 18 participants
Cette formation s'est déroulée le 30 mai 2017.

De nombreuses collectivités s’interrogent sur la manière de développer les circuits courts alimentaires sur leurs territoires, pouvant être au cœur de nombreuses dynamiques économiques et citoyennes. Cette intervention introductive permettra de revenir sur les différentes formes de circuits courts, de décrypter les leviers d’actions des collectivités et d’ouvrir vers des gouvernances innovantes sous la forme de projet alimentaire territorial.

Dans un second temps, découvrez le retour d'expérience de la métropole de Rennes qui s’est engagée dans la mise en œuvre d’une politique de circuit court sur son territoire.

Dans le cadre de son Programme Local de l'Agriculture (PLA), Rennes Métropole travaille notamment au développement des circuits courts depuis plus d'une dizaine d'années. Pour renforcer les liens directs entre citadins et agriculteurs du territoire, différentes actions ont été développées : état des lieux et promotion des différentes formes de vente directe, approvisionnement bio et local de la restauration collective, soutien à l'implantation de magasins fermiers collectifs, de marchés bio et de producteurs, prospective alimentaire territoriale "Rennes ville vivrière", Plan alimentaire durable…

Thématiques associées: Production et Consommation durables

Objectifs de la formation :
  • Découvrir les différentes formes de circuits courts
  • Découvrir les leviers d'actions pour les collectivités
  • Obtenir un retour d'experience
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Aménagement foncier , Espaces Naturels et Biodiversité , ESS & Vie associative , Transition Ecologique , Urbanisme et aménagement
Formation animée par :
Les interventions :
Des circuits courts alimentaires de proximité aux projets alimentaires de territoire
Agriculture, circuits courts, alimentation, retours d’expérience de Rennes Métropole
Les intervenants :
Liste des 18 participants :

angelique AMBROZIO

Chef de service Insertion

CD65 HAUTES PYRENEES

Benoit Vernier

Chef du Service Environnement ...

CD25 DOUBS

Delphine Guedon-Jacq

Chargée de mission alimentatio...

CD85 VENDEE

Delphine GASSIAN

Directrice des services techni...

MAIRIE MERIGNAC

Voir tous les participants